ACTUALIDAD

Noticias

Emilio Martínez Navarro “Pero, ¿acaso existe una ética para la política?”

Actualmente hay muchas personas que creen que la ética es una ilusión, una palabra vacía, un adorno bonito que sólo sirve para hacer bellos discursos en momentos de celebración o de funeral. Y sin embargo, a la hora de opinar sobre la guerra, o sobre la corrupción, o sobre los casos escandalosos que casi todos los días aparecen en los medios periodísticos, todo el mundo pone de manifiesto que maneja una ética concreta, una personal mentalidad ética basada en lo aprendido desde la infancia y en la propia reflexión sobre lo que está bien y lo que está mal, lo que es correcto y lo que no lo es, lo que es justo y lo que es injusto. Es cierto que no todos compartimos las mismas convicciones y creencias morales, pero eso no significa que no exista un saber ético compartido, basado en la racionalidad y en la experiencia histórica de la humanidad.

A pesar de que cada cual ha construido su propia ética personal, existe al mismo tiempo una ética socialmente compartida, que nos orienta a todos a la hora de tomar decisiones sensatas. Hay una brújula moral que nos indica un camino hacia el bien y la justicia, aunque no siempre seamos capaces de tomar ese camino. Esa brújula moral nos indica que ya no es aceptable la esclavitud, ni el racismo, ni el machismo, ni el colonialismo, ni la aporofobia (desprecio al pobre, y en general al que no tiene nada interesante que ofrecer en un intercambio de favores), ni la falta de respeto a los animales y al medio ambiente, etc. Esta brújula moral nos recuerda que deberíamos esforzarnos por alcanzar una vida buena mientras aportamos algún esfuerzo para lograr una sociedad más justa en un planeta ecológicamente recuperado. Cualquier persona en su sano juicio reconoce hoy en día que existe una ética básica que nos urge al compromiso con los valores de convivencia pacífica, de respeto al pluralismo razonable y de compromiso para lograr una mayor justicia mundial y ecológica. Otra cosa es que, mientras uno reconoce tal cosa, se comporte como una persona egoísta que prefiere que se sacrifiquen los demás mientras uno mismo se aprovecha del cumplimiento ajeno. La ética es objetivamente válida porque está basada en nuestra racionalidad, aunque haya personas que subjetivamente no la pongan en práctica.

Así pues, si realmente hay una ética que está a la altura de nuestro tiempo, cabe preguntarse si esta ética se puede aplicar también a la política o si, por el contrario, la actividad política es un terreno tan complicado y movedizo que está al margen de toda ética, como cuando decimos que «tanto en la guerra como en el amor, todo vale». Pero no, eso no es cierto, a pesar de los consejos que Maquiavelo le da al Príncipe para que se mantenga en el poder a toda costa. La experiencia histórica nos muestra que si seguimos esa idea del «todo vale» acabaremos en el desastre, en la guerra incivil de todos contra todos, en el caos indeseable. Para no recaer en el caos se necesita compromiso ético, y esto también afecta a la actividad política, tanto la de los políticos profesionales como la de la ciudadanía en general.

Max Weber en 1918 (Fuente: Wikipedia)

Una interesantísima aportación en este sentido fue la de Max Weber. El sociólogo y filósofo alemán pronunció en 1919 una famosa conferencia titulada «La política como vocación» en la que dice que la política ha de tener una ética propia, en la que se deben compaginar tres factores: las convicciones, el cálculo de consecuencias de cada posible decisión y el uso prudente de la violencia legítima. El buen político (él se refiere al político profesional, pero lo que dice vale también en gran medida para una ciudadanía activista) debería tener: 1) pasión, motivación por una buena causa en la que uno cree de buena fe, 2) responsabilidad, capacidad para tomar la mejor decisión en cada momento para no dañar el bien común, y 3) mesura, esa tranquilidad de ánimo que permite a una persona saber ganar y saber perder, sin encumbrarse ni deprimirse, con paciencia y serenidad.

Nos encontramos con mucha gente que dice «yo soy apolítico», pero en realidad nadie puede ser apolítico, porque nadie está fuera de la polis, nadie está fuera de la comunidad política; entiendo que lo que quieren decir esas personas es esto otro: «yo soy apartidista, no me identifico con ningún partido y no me interesa la lucha entre partidos». Esto sí es posible, aunque en realidad todo el mundo tiene sus simpatías y antipatías con respecto a ideologías, personajes y grupos políticos: por lo general, las personas se identifican con una mentalidad ético-política (más o menos conservadora, más o menos progresista) conforme haya sido su trayectoria vital. Lo de «yo soy apolítico» suena mucho a excusa para no comprometerse con ninguna causa, como queriendo mantenerse puro e incontaminado, y de paso cómodamente instalado en la indiferencia y la confortable inactividad pública de quien se desentiende de las injusticias. Todo lo contrario de lo que hizo nuestro querido Pepe Molina (de cuyo fallecimiento se acaban de cumplir ahora tres años) a lo largo de toda su vida, tanto en cargos políticos como en el activismo ciudadano.

Cartel del estreno de la película sobre Pepe Molina (13 de junio de 2023, Centro Puertas de Castilla de Murcia)

Por otro lado, nos encontramos con políticos profesionales que no viven para la política (para servir al bien común), sino que viven de la política (se sirven de ella para mantener ciertos privilegios y prebendas para sí mismos y su grupo, a costa de los intereses generales). Hay que dejar claro que no todos los políticos son iguales en este aspecto. Hay muchos ejemplos de personas honorables que se han metido en política y que pasan desapercibidas precisamente porque lo hacen bien, porque no dan lugar a ningún escándalo de corrupción ni de malas prácticas. Como no salen en las noticias, pareciera que no existen, pero en realidad estos políticos honestos son la mayoría, y la mayor parte de ellos no cobran un sueldo, sino apenas unas dietas (por asistencia a plenos y otras reuniones) que apenas compensan los gastos o las pérdidas por desatender sus negocios. Han circulado muchos bulos en el sentido que en España hay demasiados políticos y demasiado gasto en sus retribuciones, pero dichos bulos forman parte, muy posiblemente, del interés de algunos por despejar el terreno al autoritarismo, de manera que unos pocos auto-elegidos se puedan hacer con el control totalitario de todo el país.

En resumen, existe sin duda alguna una ética para la política que nos atañe a todos, y que tiene por objetivo recordarnos que nadie es apolítico y todos deberíamos aportar nuestro grado de arena para la construcción de un mundo mejor; desde la pasión responsable y la mesura de la que hemos tenido muy buenos ejemplos, tanto entre ciudadanos activistas como entre políticos comprometidos con los valores éticos.

Emilio Martínez Navarro, catedrático de Filosofía Moral y Política de la Universidad de Murcia

Fuente: La Opinión de Murcia

Política de Privacidad
y Protección de datos

CONSENTIMIENTO PARA
TRATAMIENTO DE DATOS

1.- INFORMACIÓN GENERAL


La presente “Política de Privacidad y Protección de Datos” tiene como finalidad dar a conocer las condiciones que rigen la recogida y tratamiento de sus datos personales por parte de nuestra entidad o grupo corporativo para velar por los derechos fundamentales, su honor y libertades, todo ello en cumplimiento de las normativas vigentes que regulan la Protección de Datos personales según la Unión Europea y el Estado Miembro español.
En conformidad con dichas normativas, necesitamos disponer de su autorización y consentimiento para la recogida y el tratamiento de sus datos personales, por lo que a continuación, le indicamos todos los detalles de su interés respecto a cómo realizamos estos procesos, con qué finalidades, que otras entidades podrían tener acceso a sus datos y cuáles son sus derechos.
Por todo lo expuesto, una vez revisada y leída nuestra Política de Protección de Datos, es imprescindible que la acepte en prueba de su conformidad y consentimiento.

2.- RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

¿Quién recaba y trata sus datos?

El Responsable del Tratamiento de Datos es aquella persona física o jurídica, de naturaleza pública o privada, u órgano administrativo, que solo o conjuntamente con otros determine los fines y medios del tratamiento de datos personales; en caso de que los fines y medios del tratamiento estén determinados por el Derecho de la Unión Europea o del Estado Miembro español.
En este caso, nuestros datos identificativos como Responsable del Tratamiento son los siguientes: FUNDACION ETNOR – CIF G96344387


¿Cómo puede contactar con nosotros?

Domicilio de nuestras oficinas:
AVENIDA NAVARRO REVERTER 10-8. 46004, VALENCIA (Valencia), España
Email: esoria@etnor.org – Teléfono: 963349800

Domicilio postal:
AVENIDA NAVARRO REVERTER 10-8. 46004, VALENCIA (Valencia), España

3.- MEDIDAS DE SEGURIDAD

¿Qué hacemos para garantizar la privacidad de sus datos?
Nuestra entidad o grupo corporativo adopta las medidas organizativas y técnicas necesarias para garantizar la seguridad y la privacidad de sus datos, evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, dependiendo del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenado y los riesgos a que están expuestos.

Entre otras, destacan las siguientes medidas:

  1. Garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento.
  2. Restaurar la disponibilidad y el acceso a los datos personales de forma rápida, en caso de incidente físico o técnico.
  3. Verificar, evaluar y valorar, d e forma regular, la eficacia d e las medidas técnicas y organizativas implementadas para garantizar la seguridad del tratamiento.
  4. Seudonimizar y cifrar los datos personales, en caso de que se trate de datos sensibles.

4.- FINALIDAD DEL TRATAMIENTO

¿Para qué queremos tratar sus datos?
Necesitamos su autorización y consentimiento para recabar y tratar sus datos personales, por lo que a continuación le detallamos los usos y finalidades previstas. Aun así, llevaremos a cabo únicamente las que usted nos haya autorizado mediante el el “Formulario de Autorización” del Consentimiento para el tratamiento de datos.

COBRO DE CUOTAS: Gestión de clientes/proveedores, contable, fiscal y administrativa

TALLERES DE FORMACIÓN, JORNADAS Y CONGRESOS: Gestión de actividades asociativas, culturales, recreativas, deportivas y sociales

GESTOR DE PROYECTOS: Gestión de asociados o miembros en finalidades sin animo de lucro en el ámbito político, filosófico, religioso o sindical ; Gestión de actividades asociativas, culturales, recreativas, deportivas y sociales ; Fines estadísticos, histórico o científicos

FACTURACION Y CONTABILIDAD: Gestión de clientes/proveedores, contable, fiscal y administrativa

¿Durante cuánto tiempo conservamos sus datos?

Utilizamos tus datos durante el tiempo estrictamente necesario para cumplir las finalidades indicadas anteriormente. Salvo que exista una obligación o requerimiento legal, los plazos de conservación previstos son:

COBRO DE CUOTAS: Mientras no se solicite su supresión por el interesado

TALLERES DE FORMACIÓN, JORNADAS Y CONGRESOS: Mientras no se solicite su supresión por el interesado

GESTOR DE PROYECTOS: Mientras no se solicite su supresión por el interesado

FACTURACION Y CONTABILIDAD: Durante un plazo de 5 años a partir de la última confirmación de interés

5.- LEGITIMACIÓN DEL TRATAMIENTO

¿Por qué tratamos sus datos?

La recogida y el tratamiento de sus datos está legitimado siempre por una o varias bases jurídicas, las cuales detallamos a continuación:

COBRO DE CUOTAS: Consentimiento explícito del interesado ; Existencia de una relación contractual con el interesado mediante contrato o precontrato

TALLERES DE FORMACIÓN, JORNADAS Y CONGRESOS: Consentimiento explícito del interesado ; Existencia de una relación contractual con el interesado mediante contrato o precontrato

GESTOR DE PROYECTOS: Consentimiento explícito del interesado ; Existencia de una relación contractual con el interesado mediante contrato o precontrato

FACTURACION Y CONTABILIDAD: Consentimiento explícito del interesado ; Existencia de una relación contractual con el interesado mediante contrato o precontrato

6.- DESTINATARIOS DE SUS DATOS

¿A quienes cedemos sus datos dentro de la Unión Europea?

En ocasiones, para poder cumplir con nuestras obligaciones legales y nuestro compromiso contractual con usted, nos vemos ante la obligación y necesidad de ceder algunos de sus datos a ciertas categorías de destinatarios, las cuales especificamos a continuación:

COBRO DE CUOTAS: Administración Tributaria ; Bancos, cajas de ahorros y cajas rurales

FACTURACION Y CONTABILIDAD : Administración Tributaria ; Bancos, cajas de ahorros y cajas rurales

¿Realizamos Transferencias Internacionales de sus datos fuera de la Unión Europea?

No realizamos transferencia internacionales de sus datos.

7.- PROCEDENCIA Y TIPOS DE DATOS TRATADOS

 

¿De dónde hemos obtenido sus datos?


COBRO DE CUOTAS

  • MIEMBROS: El propio interesado o su representante legal

 


TALLERES DE FORMACIÓN, JORNADAS Y CONGRESOS

  • MIEMBROS: El propio interesado o su representante legal

 


GESTOR DE PROYECTOS

  • MIEMBROS: El propio interesado o su representante legal

 


FACTURACION Y CONTABILIDAD

  • MIEMBROS: El propio interesado o su representante legal

 


 

¿Qué tipos de datos suyos hemos recabado y tratamos?


COBRO DE CUOTAS

  • Finalidades:
    • Gestión de clientes/proveedores, contable, fiscal y administrativa
  • MIEMBROS
    • Datos identificativos
      • NIF / NIE / Pasaporte
      • Nombre y Apellidos
      • Dirección postal
      • Dirección electrónica
      • Teléfono
    • Económicos, financieros y de seguros
      • Datos bancarios

TALLERES DE FORMACIÓN, JORNADAS Y CONGRESOS

  • Finalidades:
    • Gestión de actividades asociativas, culturales, recreativas, deportivas y sociales
  • MIEMBROS
    • Datos identificativos
      • Dirección electrónica
      • Dirección postal
      • NIF / NIE / Pasaporte
      • Nombre y Apellidos
      • Teléfono
    • Económicos, financieros y de seguros
      • Datos bancarios

GESTOR DE PROYECTOS

  • Finalidades:
    • Gestión de asociados o miembros en finalidades sin animo de lucro en el ámbito político, filosófico, religioso o sindical
    • Gestión de actividades asociativas, culturales, recreativas, deportivas y sociales
    • Fines estadísticos, histórico o científicos
  • MIEMBROS
    • Datos identificativos
      • Dirección electrónica
      • Dirección postal
      • NIF / NIE / Pasaporte
      • Nombre y Apellidos
      • Teléfono

FACTURACION Y CONTABILIDAD

  • Finalidades:
    • Gestión de clientes/proveedores, contable, fiscal y administrativa
  • MIEMBROS
    • Datos identificativos
      • Dirección electrónica
      • Dirección postal
      • NIF / NIE / Pasaporte
      • Nombre y Apellidos
      • Teléfono
    • Económicos, financieros y de seguros
      • Datos bancarios

8.- DERECHOS DE LOS INTERESADOS

¿Cuáles son los derechos que le amparan?

La normativa vigente de protección de datos le ampara en una serie de derechos en relación al uso que le damos a sus datos. Todos y cada uno de sus derechos son unipersonales e intransferibles, es decir, que únicamente pueden ser realizados por el titular de los datos, previa comprobación de su identidad.

A continuación le indicamos cuales son los derechos que le asisten:

  • Solicitar el ACCESO a sus datos personales
  • Solicitar la RECTIFICACION de sus datos
  • Solicitar la SUPRESIÓN o eliminación de sus datos (derecho al “olvido”)
  • LIMITAR u OPONERSE al uso que le damos a sus datos
  • Derecho a la PORTABILIDAD de sus datos para casos de servicios de telecomunicaciones o internet.
  • Derecho a RETIRAR su consentimiento en cualquier momento
  • Derecho a presentar una RECLAMACIÓN en materia de protección de datos ante la Autoridad de Control: Agencia Española de Protección de Datos

 

¿Cómo puede ejercer sus derechos en relación a sus datos?

Para el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación u oposición, portabilidad y retirada de su consentimiento, puede hacerlo de la siguiente forma:

 


COBRO DE CUOTAS

  • Responsable: FUNDACION ETNOR
  • Dirección: AVENIDA NAVARRO REVERTER 10-8. 46004, VALENCIA (Valencia), España
  • Teléfono: 963349800
  • E-mail: esoria@etnor.org
  • Página web: http://WWW.ETNOR.ORG

 


TALLERES DE FORMACIÓN, JORNADAS Y CONGRESOS

  • Responsable: FUNDACION ETNOR
  • Dirección: AVENIDA NAVARRO REVERTER 10-8. 46004, VALENCIA (Valencia), España
  • Teléfono: 963349800
  • E-mail: esoria@etnor.org
  • Página web: http://WWW.ETNOR.ORG

 


GESTOR DE PROYECTOS

  • Responsable: FUNDACION ETNOR
  • Dirección:AVENIDA NAVARRO REVERTER 10-8. 46004, VALENCIA (Valencia), España
  • Teléfono: 963349800
  • E-mail: esoria@etnor.org
  • Página web: http://WWW.ETNOR.ORG

 


FACTURACION Y CONTABILIDAD

  • Responsable: FUNDACION ETNOR
  • Dirección: AVENIDA NAVARRO REVERTER 10-8. 46004, VALENCIA (Valencia), España
  • Teléfono: 963349800
  • E-mail: esoria@etnor.org
  • Página web: http://WWW.ETNOR.ORG

 


¿Cómo puede presentar una reclamación?

Además de los derechos que le asisten, si cree que sus datos no se están recabando o tratando conforme a la normativa vigente de Protección de Datos, usted podrá realizar una reclamación ante la Autoridad de Control, cuyos datos de contacto indicamos a continuación:

Agencia Española de Protección de Datos

C/. Jorge Juan, 6. 28001, Madrid (Madrid), España

Email: info@agpd.es – Teléfono: 912663517

Web: https://www.agpd.es

 

9.- CONSENTIMIENTO Y ACEPTACIÓN

La aceptación del presente documento indica que usted entiende, acepta todas las cláusulas de nuestra política de privacidad por lo que autoriza la recogida y el tratamiento de sus datos personales en estos términos. Esta aceptación se realiza mediante la firma del “Formulario de Autorización del Consentimiento para el tratamiento de datos”.